Приложение к Постановлению от 10.06.2013 г № 186


Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) существуют три основных направления снижения смертности от неинфекционных заболеваний - популяционная стратегия профилактики, выявление лиц высокого риска и коррекции у них факторов риска, а также вторичная профилактика (включает как лечебные мероприятия в период обострения заболевания, так и лечебные меры по их предупреждению). Популяционная стратегия профилактики предполагает формирование здорового образа жизни населения посредством информирования о факторах риска неинфекционных заболеваний, мотивирования к ведению здорового образа жизни, а также обеспечения для этого условий. Выявление лиц с высоким риском и коррекция факторов риска неинфекционных заболеваний осуществляется на индивидуальном и групповом уровнях в рамках первичной медико-санитарной помощи, а также в рамках специализированной помощи и санаторно-курортного лечения. Реализация этой стратегии требует наличие инфраструктуры системы медицинской профилактики, важнейшими инструментами стратегии высокого риска являются диспансеризация и профилактические осмотры населения.
Вторичная профилактика реализуется в лечебно-профилактических учреждениях на индивидуальном уровне и предполагает медикаментозное, интервенционное и хирургическое лечение у лиц, имеющих доказанные неинфекционные заболевания в целях предупреждения развития у них осложнений.
Среди существующих стратегий профилактики неинфекционных заболеваний (популяционной стратегии, стратегии выявления лиц с высоким риском неинфекционных заболеваний и стратегии вторичной профилактики) в экономическом отношении наиболее эффективна популяционная стратегия.
Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний требуют регулирования и реализации широкого ряда многоуровневых и межсекторальных (межведомственных) мер, направленных на весь спектр неинфекционных заболеваний с целью создания необходимых условий для ведения здорового образа жизни. Это включает в себя не только продвижение здорового образа жизни, но и обеспечение условий для его реализации посредством соответствующего законодательного, политического и экономического обеспечения, а также создания системы медицинских мер профилактики и раннего выявления заболеваний на самой ранней стадии.
В формировании наметившейся в последние годы тенденции снижения смертности населения, безусловно, одной из основных причин являются стабилизация социально-экономической ситуации и мероприятия, проводимые в рамках системы здравоохранения.
Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлен приоритет профилактики в сфере охраны здоровья. Реализация мер профилактики неинфекционных заболеваний позволит добиться снижения смертности населения, главным образом, за счет эффективных и экономически менее затратных профилактических мероприятий.
Необходимость реализации профилактических мер обусловлена широкой распространенностью факторов риска неинфекционных заболеваний практически во всех половозрастных группах населения, а также чрезвычайно высоким уровнем смертности от неинфекционных заболеваний, особенно среди лиц трудоспособного возраста.
Одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность реализации мероприятий настоящей подпрограммы, является формирование в обществе понимания и принятия обществом культуры взаимных обязательств. Это понимание включает наличие не только обязательств со стороны государства по обеспечению охраны здоровья и государственных гарантий, но и обязательств граждан заботиться о собственном здоровье, соблюдать определенные нормы и правила.
Формирование здорового образа жизни у граждан, в том числе у детей и подростков, должно быть поддержано мероприятиями, направленными на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, снижения уровней факторов риска неинфекционных заболеваний. Здоровый образ жизни предполагает отказ от потребления табака и наркотиков, злоупотребления алкоголем, а также рациональное питание и наличие достаточного уровня физической активности, предотвращающих развитие ожирения. Помимо отказа от активного потребления табака важно быть защищенным от пассивного курения, оказывающего патологическое действие на организм человека. Ведение здорового образа жизни, то есть отсутствие поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний, является важнейшим условием снижения вероятности развития или уменьшения степени выраженности биологических факторов риска - артериальной гипертонии, повышения уровня холестерина и глюкозы в крови. В свою очередь это будет способствовать снижению вероятности развития или уменьшению степени выраженности заболеваний, связанных с атеросклерозом, являющихся основными причинами сверхвысокой смертности населения, особенно трудоспособного возраста (инсульт, инфаркт миокарда, хронические формы ишемической болезни сердца, осложненные сердечной недостаточностью).
Информирование населения о факторах риска и мотивирование к ведению здорового образа жизни должны осуществляться с учетом специфики групп населения, различающихся по возрасту, полу, образованию, социальному статусу, с применением средств массовой информации.
Особое внимание в реализации Государственной программы по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни должно уделяться трудоспособному населению по причине высокой распространенности факторов риска и высокого уровня смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
Формирование здорового образа жизни у детей, подростков, молодежи и студентов имеет особое значение, что обусловлено большой распространенностью среди них курения, а также высокой частотой выявления нерационального питания, избыточной массы тела и ожирения, низкой физической активности. Отдельного внимания заслуживает наркомания.
Подпрограмма предусматривает совершенствование системы мер по снижению количества лиц, зараженных инфекционными заболеваниями, включая:
реализацию Национального календаря прививок;
профилактику ВИЧ, вирусных гепатитов B и C.
Одними из наиболее важных задач в рамках развития медицинской профилактики и диспансеризации населения являются задачи по выявлению злокачественных новообразований на I - II стадиях заболевания, а также организации дифференцированных скрининговых исследований туберкулеза.
Первичная медико-санитарная помощь гражданам является основой системы оказания медицинской помощи, обеспечивается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. В целях оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре медицинских организаций созданы кабинеты для оказания неотложной помощи.
Одной из наиболее важных задач в рамках развития здравоохранения является перевод объемов оказываемой помощи из наиболее затратного круглосуточного стационарного звена на амбулаторный этап с использованием стационарозамещающих технологий.
Подпрограмма предусматривает структурные преобразования системы оказания первичной медико-санитарной помощи в республике, включая создание межмуниципальных консультативно-диагностических центров первичной специализированной медицинской помощи, формирование потоков пациентов по единым принципам маршрутизации, развитие системы оказания медицинской помощи сельскому населению, развитие стационарозамещающих и выездных методов работы, создание в структуре всех медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, подразделений неотложной медицинской помощи, работающих во взаимодействии с единой диспетчерской службой скорой медицинской помощи, совершенствование принципов взаимодействия со стационарными учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи.