Постановление от 04.02.2009 г № 8

О порядке установления особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности на территории муниципального образования «Кокшамарское сельское поселение»


В целях определения порядка установления особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности на территории МО "Кокшамарское сельское поселение" Звениговского муниципального района Республики Марий Эл постановляю:
1.Особый противопожарный режим устанавливается постановлением главы администрации муниципального образования. Поводом для введения особого противопожарного режима может служить:
осложнение обстановки с пожарами и количеством погибшим на них людей на территории муниципального образования;
наступление климатических и погодных условий для возникновения пожароопасного периода;
внесение предложений органов государственного пожарного надзора, пожарной охраны об установлении особого противопожарного режима.
В постановлении об установлении особого противопожарного режима прописываются период его действия, мероприятия, сроки их исполнения и ответственные исполнители, направленные на повышение устойчивости объектов на территории муниципального образования, населенных пунктов в случае пожара, создание условий, способствующих недопущению пожаров, снижению возможных потерь от них, организацию мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы.
2.Обнародовать данное постановление в местах для обнародования.
3.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на ведущего специалиста администрации Илюшкину В.И.
Глава администрации
муниципального образования
"Кокшамарское сельское поселение"
Л.А.МАЛЫГИНА
МЕРОПРИЯТИЯ
В ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ВВЕДЕНИИ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА
1.Временно приостановить в сельских населенных пунктах и на предприятиях, в дачных поселках, на садовых участках разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку печей, кухонных очагов и установок, работающих на твердом топливе.
2.Организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники.
3.Провести соответствующую разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
4.Организовать проведение работ по очистке от горючих отходов (мусора, тары, опавших листьев, сухой травы) территории населенных пунктов, предприятий, а также участков, прилегающих к жилым домам, дачным и иным постройкам.
5.Запретить сжигание мусора и сухой травы на территориях, прилегающих к населенным пунктам. Горючие отходы, мусор и т.п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики. Организовать вывоз горючих отходов (мусора) с территорий населенных пунктов на специально отведенные площадки (свалки, полигоны).
6.Для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, принять меры, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности и др.).
7.Совместно с сотрудниками территориальных подразделений Государственного пожарного надзора, органами внутренних дел, социальной защиты населения провести проверку мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан (инвалидов). Особое внимание обратить на многодетные семьи, проживающие в жилых домах и строениях, находящихся на балансе сельскохозяйственных предприятий. При необходимости направлять, информировать управления (отделы) образования, инспекции по делам несовершеннолетних о родителях, не обеспечивающих детям безопасные условия проживания.
8.Провести ревизию существующих групп хозяйственных строений граждан (сараев, гаражей) на соответствие их требованиям норм и правил пожарной безопасности, обратив особое внимание на противопожарные разрывы. Проработать вопрос о приведении объектов данной категории в пожаробезопасное состояние.
Установить средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.
9.Обеспечить населенные пункты телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану.
10.Принять меры по содержанию в исправном состоянии пожарных гидрантов, очистке водоемов, приспособленных для целей пожаротушения и обеспечения подъездов к ним, ремонту пожарных пирсов; по оборудованию водонапорных башен приспособлениями для забора воды пожарной техникой. Установить указатели названий населенных пунктов и мест нахождения водоисточников. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда к водоисточникам. Организовать установку у каждого жилого дома, дома (дачи) емкости (бочки) с водой.
11.Обеспечить сельские населенные пункты, садоводческие товарищества и т.д. с количеством усадеб (участков) не более 300 для целей пожаротушения переносной пожарной мотопомпой, с количеством усадеб (участков) свыше 1000 - не менее двух прицепных пожарных мотопомп. Имеющуюся пожарную технику привести в исправное состояние, укомплектовать пожарно-техническим оборудованием и ГСМ.
12.Проанализировать степень выполнения предписаний Государственного пожарного надзора в части обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и принять меры к устранению оставшихся недостатков.
13.Проанализировать состояние боеготовности муниципальной и ведомственной пожарной охраны и провести до 1 апреля текущего года смотры всей пожарной и водоподающей техники. Принять меры по приведению пожарной техники в исправное состояние, обеспечению ее горюче-смазочными материалами и организации круглосуточного дежурства водителей, мотористов в местах ее размещения.
14.Принять дополнительные организационные меры к обеспечению устойчивой работы телефонной и радиосвязи с населенными пунктами, объектами и местными противопожарными формированиями.
15.На стенах индивидуальных жилых домов (калитках или воротах) должны вывешиваться таблички с изображением инвентаря, с которым жильцы этих домов обязаны явиться на тушение пожара.
16.В весенне-летний пожароопасный период необходимо при пожарном депо в помощь членам добровольной пожарной дружины (пожарно-сторожевой охраны) организовать дежурство граждан и работников предприятий, расположенных в населенном пункте.
17.Сигнальные цвета и знаки пожарной безопасности должны соответствовать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.
18.Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии и очищаться от снега и льда.
19.О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.
20.Керосинки, керогазы и примусы должны заправляться топливом в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя. Запрещается заправлять указанные приборы легковоспламеняющимися жидкостями (в том числе бензином, растворителями, спиртами).
21.Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
22.Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 x 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
23.Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
одного раза в три месяца отопительных печей;
одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
25.На топливопроводе к каждой форсунке котлов и теплогенераторных установок должно быть установлено не менее двух вентилей: один - у топки, другой - у емкости с топливом.
26.При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок организаций и населенных пунктов не разрешается:
допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
хранить жидкое топливо в помещениях котельных и теплогенераторных;
применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатации оборудования;
эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи;
подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
разжигать установки без предварительной их продувки;
работать при несправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;
сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах.
27.При эксплуатации печного отопления запрещается:
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
перекаливать печи.
28.Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей - за два часа до отхода ко сну.
29.В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей должна быть закончена не позднее чем за 1 час до прихода детей.
30.Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
31.Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.
32.При установке временных металлических и других печей заводского в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
33.На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
34.Дымовые трубы котельных установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи.
35.Встроенные в здания торговых учреждений котельные не допускается переводить с твердого топлива на жидкое.
36.Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
37.Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.
38.При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделения пожарной охраны.
39.Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием.
40.При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и т.п.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 x 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
41.Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах - на органы местного самоуправления).
42.Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.
43.Информация доводится до населения на сельских сходах и вывешивается в информационных стендах в населенных пунктах.