Решение от 27.02.2008 г № 408

Об утверждении Положения о залоговом фонде муниципального образования «Новоторъяльский муниципальный район»


В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 "О залоге", Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Уставом муниципального образования Новоторъяльский муниципальный район" Собрание депутатов муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" решает:
1.Утвердить прилагаемое Положение о залоговом фонде муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район".
2.Признать утратившим силу решение Собрания депутатов муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" от 13 июня 2007 года N 293 Об утверждении Положения о залоговом фонде муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район".
3.Опубликовать настоящее решение в районной газете "Сельская новь".
4.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, налогам, собственности и инвестициям (Блинов В.Г.) и комитет по оперативному управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" (Мосунов В.А.)
Глава
муниципального образования,
председатель
Собрания депутатов
муниципального образования
"Новоторъяльский муниципальный район"
Е.КУКЛИН
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАЛОГОВОМ ФОНДЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"НОВОТОРЪЯЛЬСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
1.Общие положения
1.1.Настоящее положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге", Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Уставом муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район", другими нормативными правовыми актами и устанавливает порядок формирования залогового фонда муниципального имущества муниципального района. Настоящее положение действует в части, не противоречащей федеральному законодательству.
1.2.Залог муниципального имущества, в том числе ипотека (залог недвижимости), применяется как способ обеспечения исполнения обязательств органов местного самоуправления муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район", а также обязательств муниципальных предприятий и учреждений, по кредитным договорам физических и юридических лиц, зарегистрированных на территории муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район", для ведения личных подворий, жилищного строительства граждан, проживающих и использующих кредит на территории муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район".
1.3.Залогом обеспечивается исполнение обязательств, вытекающих из кредитного договора, договора займа, банковской ссуды, договора реструктуризации или иных обязательств, в том числе основанных на купле-продаже, имущественном найме, аренде, подряде, перевозке грузов, причинении вреда и иных договорах.
1.4.Залоговый фонд муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" (далее - залоговый фонд) не является юридическим лицом.
2.Имущество залогового фонда
2.1.Предметом залога может являться движимое и недвижимое имущество, составляющее казну муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" (за исключением имущества, которое не может быть отчуждено в соответствии с законом), либо закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, а также имущество муниципальных учреждений, приобретенное ими в результате дозволенной деятельности в соответствии с п. 2 ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущественные права (требования) (за исключением случаев, установленных законом), которое может быть отчуждено в соответствии с действующим законодательством.
2.2.В залоговый фонд могут быть переданы следующие объекты муниципальной собственности: муниципальные предприятия как имущественные комплексы, здания и сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, денежные средства, ценные бумаги, земельные участки в случаях, установленных п. 1 ст. 62.1, п. 2 ст. 63 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", права пользования и распоряжения лесными участками, находящимися в муниципальной собственности, права требования, исключительные права, относящиеся к вышеуказанным предприятиям, объекты муниципального нежилого фонда, незавершенное строительством недвижимое имущество, возводимое на земельном участке, отданном для строительства в установленном законом порядке.
2.3.Предметом залогового фонда не могут являться следующие объекты муниципальной собственности:
- средства бюджета муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район";
- некоммерческие организации как имущественные комплексы, находящиеся в собственности муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район";
- имущество, изъятое из оборота;
- имущество, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание;
- имущество, в отношении которого в установленном федеральным законом порядке предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена;
- земельные участки, которые на основании закона исключены из оборота или ограничены в обороте;
- право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут);
- индивидуальные и многоквартирные жилые дома и квартиры в случаях, установленных ст. 74 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)";
- имущество, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не может быть предметом залогового фонда.
Предметом залога не могут быть требования, носящие личный характер, а также иные требования, залог которых запрещен Законом Российской Федерации "О залоге".
2.4.Стоимость заложенного муниципального имущества определяется на основании оценки, осуществляемой в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
2.5.Замена предмета залога осуществляется с согласия главы администрации Новоторъяльского муниципального района (далее - глава администрации района) при залоге движимого имущества и с согласия Собрания депутатов муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" (далее - Собрание депутатов района) при залоге муниципального недвижимого имущества.
2.6.Залогодателями муниципального имущества выступают:
а) муниципальное образование "Новоторъяльский муниципальный район" в лице главы администрации района;
б) Комитет по оперативному управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" (далее - Комитет) по поручению главы администрации района при залоге муниципального движимого имущества, не находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий, и имущественных прав;
в) муниципальные унитарные предприятия, в отношении муниципального недвижимого имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, с согласия органов местного самоуправления;
г) муниципальные учреждения в отношении имущества, приобретенного за счет средств, вырученных от дозволенной деятельности в соответствии с п. 2 ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2.7.Глава администрации района выступает залогодателем по обязательствам, вытекающим из договоров, совершенных по решению органов местного самоуправления, а также в обеспечение исполнения обязательств муниципальных предприятий и учреждений, финансируемых из средств районного бюджета.
3.Порядок и условия залога муниципального имущества
3.1.Основанием для передачи в залоговый фонд муниципального недвижимого имущества является решение Собрания депутатов муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район".
Муниципальное движимое имущество и имущественные права передаются в залоговый фонд на основании постановления главы администрации муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район".
3.2.Документы, необходимые для оформления договора залога муниципального имущества, в том числе перечень передаваемого в залог имущества, подготавливаются Комитетом при взаимодействии с другими структурными подразделениями администрации района. Указанные документы с проектом соответствующего постановления Комитет представляет на рассмотрение главе администрации района.
3.3.Глава администрации района на основании представленных документов принимает решение о передаче в залог муниципального движимого имущества, либо направляет указанные в ст. 12 документы на рассмотрение в Собрание депутатов района при залоге муниципального недвижимого имущества.
3.4.Постановлением главы администрации района либо решением Собрания депутатов района о передаче в залоговый фонд муниципального имущества определяются предмет залога, размер и срок исполнения обязательств, обеспечиваемых залогом, срок договора залога, условия возврата заложенного имущества.
3.5.Обязанность по оформлению договора залога определяется соглашением сторон.
Договор о залоге заключается в письменной форме, а договор о залоге недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
3.6.Условия договора залога муниципального имущества не должны противоречить требованиям действующего законодательства Российской Федерации и настоящего Положения.
3.7.Комитет по оперативному управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район":
- на основании перечня объектов муниципальной собственности муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район", составляющих залоговый фонд, формирует реестр залогового фонда муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район";
- представляет его к утверждению Собранием депутатов района;
- по запросу Собрания депутатов района, главы администрации района представляет все необходимые содержащиеся в реестре сведения;
- ежегодно представляет отчет главе администрации района об использовании объектов собственности и денежных средств залогового фонда муниципального имущества.
3.8.Комитет ведет реестр залога муниципального имущества.
В реестре залога муниципального имущества отражаются следующие сведения:
- учетный номер;
- дата совершения записи;
- наименование залогодателя и залогодержателя с указанием идентификационного номера включения организаций в реестр юридических лиц, их адреса;
- существо и размер обеспечиваемого залогом обязательства;
- наименование заложенного имущества и его местонахождение;
- стоимость заложенного имущества;
- дата исполнения обязательства;
- дата и основания прекращения договора залога.
3.9.После подписания сторонами договора залога муниципального имущества и его государственной регистрации Комитет вносит соответствующие изменения в реестр муниципального имущества.
4.Порядок залога недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципального унитарного предприятия
4.1.Для получения согласия органов местного самоуправления на залог недвижимого муниципального недвижимого имущества, муниципальное унитарное предприятие представляет в Комитет следующие документы:
заявление с просьбой разрешить залог недвижимого муниципального имущества;
письменное заключение отраслевого структурного подразделения администрации района;
- проект основного договора (договор ссуды, купли-продажи, кредитования и других договоров, в результате которых возникает обеспечиваемое залогом обязательство);
- перечень передаваемого в залог недвижимого имущества;
- бухгалтерский баланс.
В случае необходимости Комитет вправе затребовать от муниципального унитарного предприятия другие дополнительные документы.
4.2.Комитет на основании представленных документов делает заключение о целесообразности залога недвижимого муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципального унитарного предприятия, которое направляется на согласование главе администрации района и на утверждение в Собрание депутатов района.
5.Обеспечение сохранности заложенного имущества
5.1.Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.
5.2.Залогодатель обязан поддерживать заложенное имущество в исправном состоянии, не допуская ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом, обязан производить текущий и капитальный ремонт имущества, несет расходы по содержанию этого имущества до момента прекращения залога.
5.3.Страхование заложенного имущества осуществляется залогодержателем в соответствии с условиями договора.
5.4.Залогодатель обязан принимать для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств третьих лиц, от огня, стихийных бедствий и т.п., меры, установленные законом, иными правовыми актами и договором залога, а если они не установлены, то необходимые меры, соответствующие обычно предъявляемым требованиям.
5.5.Заложенное имущество подлежит возврату Залогодателю на условиях, предусмотренных договором залога. После возвращения заложенного имущества Комитет вносит соответствующие изменения в реестр муниципального имущества.
6.Последующий залог муниципального имущества
6.1.Муниципальное имущество, заложенное в обеспечение исполнения одного обязательства, может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному залогодержателю.
6.2.Залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю до заключения с ним договора о последующей ипотеке (последующем залоге недвижимости) сведения обо всех уже существующих ипотеках данного имущества, предусмотренные пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости). Невыполнение залогодателем этой обязанности дает залогодержателю по последующему договору право потребовать расторжения договора и возмещения причиненных убытков, если не будет доказано, что он мог получить необходимые сведения о предшествующих ипотеках на основании статьи 26 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" из данных об их государственной регистрации.
Залогодатель, заключивший последующий договор об ипотеке, должен незамедлительно уведомить об этом залогодержателей по предшествующим ипотекам и по их требованию сообщить им сведения о последующей ипотеке, предусмотренные пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
После заключения последующего договора об ипотеке изменение предшествующего договора, влекущее обеспечение новых требований предшествующего залогодержателя или увеличение объема требований, уже обеспеченных по этому договору (статья 3 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"), допускается лишь с согласия залогодержателя по последующему договору, если иное не было предусмотрено предшествующим договором об ипотеке.