Решение от 26.10.2011 г № 24-4

Об утверждении схемы территориального планирования муниципального образования «Волжский муниципальный район»


В соответствии с пунктом 1 статьи 20, статьи 22 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 года N 178 "Об утверждении Положения о согласовании проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и проектов документов территориального планирования муниципальных образований", в соответствии с пунктом 15 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Собрание депутатов Волжского муниципального района решает:
1.Утвердить прилагаемую Схему территориального планирования муниципального образования "Волжский муниципальный район".
2.Рекомендовать главам городского и сельских поселений принять Схему территориального планирования муниципального образования "Волжский муниципальный район" за основу для разработки генеральных планов городского и сельских поселений Волжского муниципального района.
3.Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).
4.Обнародовать настоящее решение путем размещения на информационном стенде администрации Волжского муниципального района.
5.Разместить настоящее решение на официальном интернет-сайте администрации Волжского муниципального района.
6.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по экономическому развитию и инвестиционной деятельности (председатель - С.Г.Пономарев).
Глава
муниципального образования
"Волжский муниципальный район",
председатель
Собрания депутатов
В.А.КАРПОЧЕВ
ПОЛОЖЕНИЯ
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН" РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
Схема территориального планирования муниципального образования "Волжский муниципальный район" Республики Марий Эл разработана ОАО "Марийскгражданпроект-БТПИ" на основании муниципального контракта N 374-07 от 29 декабря 2007 года.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В соответствии с частью 4 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации не допускается принятие органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования.
Цели и задачи Схемы территориального планирования
Целью проекта СТП в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации является планировочная организация территории на базе ресурсного и социально-экономического потенциалов развития муниципального образования "Волжский муниципальный район" Республики Марий Эл с взаимоувязкой и согласованием федеральных, межрегиональных, региональных, межотраслевых и муниципальных интересов; разработка направлений реализации градостроительных решений органами муниципального управления.
Учитывая особенности и специфику развития муниципального образования "Волжский муниципальный район", главной целевой установкой является разработка инновационных направлений развития экономики, социальной сферы, повышения качества жизни населения.
Градостроительные методы по созданию планировочной организации территории через формирование устойчивого каркаса расселения, выбор перспективных населенных пунктов в качестве "точек роста" способствуют усилению инвестиционной привлекательности для размещения и строительства объектов капитального строительства муниципального значения.
Основными задачами "Схемы территориального планирования" являются:
1.Оценка современного уровня социально-экономической и территориальной развитости муниципального образования "Волжский муниципальный район", выявление ресурсных потенциалов для выработки стратегических направлений развития.
2.Определение зон различного функционального назначения и ограничений на их использование при осуществлении градостроительной деятельности.
3.Создание районной транспортной схемы как основы формирования устойчивого планировочного каркаса.
4.Обоснование организации точек экономического развития ("точек роста") и определение для них приоритетных инвестиционных направлений.
5.Совершенствование местной системы расселения, развитие городских и сельских населенных мест.
6.Создание устойчивой и надежной инженерной инфраструктуры районного и межселенного значения во взаимосвязи с федеральной и региональной инфраструктурой.
7.Улучшение экологической обстановки с выделением зон, выполняющих средозащитные и санитарно-гигиенические функции для территорий с неблагополучной экологической обстановкой.
8.Выявление факторов риска природного и техногенного характера.
9.Сохранение и расширение особо охраняемых территорий природного характера и зон с объектами историко-культурного наследия.
10.Взаимоувязка градостроительных решений и землепользования, в том числе целесообразность изменения:
- границ муниципальных образований и статуса поселений;
- границ земель лесного фонда;
- границ земель сельскохозяйственного назначения и границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения;
- границ зон с особыми условиями использования территорий;
- границ земель особо охраняемых природных территорий регионального значения;
- границ земельных участков, предоставляемых для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального и местного значения.
Перечень выполненных мероприятий
по территориальному планированию
1.Современное административно-территориальное устройство.
2.Предложения по планируемому изменению границ поселений и населенных пунктов Волжского района.
3.Особо охраняемые природные территории Волжского района.
4.Земли сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий в их составе.
5.Правовые аспекты планируемого изменения границ земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий в их составе.
6.Характеристика, структура и современное использование земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий в их составе.
7.Развитие агропромышленного комплекса.
8.Зоны планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения в Волжском районе.
9.Основные направления размещения объектов капитального строительства.
10.Обоснование планируемого развития и размещения объектов капитального строительства в области энергетики и газоснабжения района.
11.Обоснование планируемого размещения объектов капитального строительства социальной инфраструктуры.
Комплексная оценка перспектив и ограничений
социально-экономического развития района
Целью градостроительной организации территории Волжского района в проекте является создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирование пространственной среды обитания, включая организацию социальной и хозяйственной деятельности.
Комплексная оценка перспектив и ограничений социально-экономического развития территории Волжского района выполнена на основе оценки различных потенциалов развития района в целом.
Критерием комплексной оценки принята совокупность показателей, отражающих уровень социальной и производственно-экономической развитости района.
Спецификой Волжского района является то, что в его промышленном производстве наиболее развиты территории и поселения, тяготеющие к федеральному, основному планировочному направлению, связывающему Республику Марий Эл с Республикой Татарстан и Чувашской Республикой.
Волжский район имеет довольно высокий потенциал сельскохозяйственного производства, которое специализируется в основном на животноводстве.
Из минерально-сырьевых ресурсов, имеющихся в районе, интерес для промышленного освоения представляют месторождения известняков, пригодных для производства щебня, известняковой муки и извести, месторождения кварцевых песков, глины, лечебных грязей.
Район располагает значительными запасами качественных лесных ресурсов, а также богатыми рекреационными ресурсами для организации круглогодичного туризма и отдыха.
Для комплексного развития территории Волжского района имеется ряд ограничений: это инженерно-геологические ограничения, экологические ограничения, ограничения по соблюдению охранных зон объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, наличие факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, наличие зон с особыми условиями использования территории.
Перспективы и основные направления
градостроительного развития района
Основные направления градостроительной политики, способствующие комплексному развитию Волжского района, нацеленные на повышение степени интеграции в отдельные отрасли, а также интенсивности использования природно-ресурсного потенциала района должны стать мероприятия:
- по формированию единого транспортно-планировочного каркаса района, обеспечивающего активизацию связей отдельных населенных пунктов с административно-территориальными центрами и свободный выход на региональную и федеральную транспортные сети;
- по повышению степени эффективности использования природно-ресурсного потенциала;
- по приоритетному развитию инженерной инфраструктуры внутриселенного и межселенного значения;
- по повышению степени интенсивности и функционального разнообразия использования территории на основе комплексного использования природно-ресурсного потенциала;
- по проведению крупномасштабных природовосстановительных работ.
Основные направления градостроительного
развития территории района
К основным направлениям градостроительного развития территории относится:
- достижение инвестиционной и экономической привлекательности района на базе многофункционального развития;
- перспективное хозяйственное и градостроительное развитие в условиях сбалансированного использования социального, экономического и природного потенциалов района;
- проведение энергосберегающей политики на основе вовлечения в эксплуатацию и комплексного использования различных энергоресурсов;
- интенсификация транспортных связей и создание единой транспортной системы;
- сокращение (или ликвидация) ущерба, причиняемого окружающей среде, а также воспроизводство и охрана природных ресурсов и природного наследия посредством поддержки баланса экосистемы;
- комплексное сохранение историко-культурного наследия и одновременное удовлетворение потребностей современного общества;
- принятие предупреждающих мер в сферах землепользования и строительства, направленных на ограничение размеров ущерба от природных бедствий, аварий и катастроф.
Основная направленность градостроительной политики в районе на всех уровнях должна быть связана с укреплением экономической базы и социальной инфраструктуры населенных пунктов сельских, городских поселений, улучшением их транспортных связей с районным центром, а также повышением уровня инженерной обеспеченности территории.
Функциональное зонирование территории района
Перспективное градоэкономическое зонирование территории района основывается на оценке существующего функционального использования частей территории, сложившейся системы расселения, планировочной организации и наличия ресурсохозяйственного и социально-экономического потенциалов.
Функциональное зонирование, предусматриваемое Схемой территориального планирования Республики Марий Эл, предполагает выделение на территории района зон по трем основным критериям: интенсивной, экстенсивной и ограниченной хозяйственной и градостроительной деятельности.