Порядок от 14.09.2007 г № 11

Создания, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений МО "Звениговский муниципальный район"


1.Общие положения
1.1.Настоящий порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях", Уставом муниципального образования "Звениговский муниципальный район" (далее - муниципальный район) и иными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального района.
1.2.Муниципальные учреждения муниципального района (далее - Учреждения) являются некоммерческими организациями, созданными для реализации вопросов местного значения муниципального района, установленных федеральным законом. Собственником учреждений является муниципальный район.
1.3.Учреждения финансируются полностью или частично за счет бюджета муниципального района. Учреждения вправе осуществлять не запрещенную законами Российской Федерации приносящую доходы деятельность.
1.4.Учредителем учреждений от имени муниципального района выступает администрация в лице главы администрации, имеющая право принимать постановления о создании, реорганизации, ликвидации учреждений.
1.5.Учреждения являются юридическими лицами, имеют собственные наименования с указанием их организационно-правовой формы, печать с полным наименованием, штампы и бланки, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему, обособленное имущество, закрепленное за ними на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках. Учреждения от своего имени могут приобретать и осуществлять неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде в пределах полномочий, представленных им учредительными документами.
1.6.Учреждения в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им в пределах, установленных федеральным законом.
1.7.Учреждения отмечают по своим обязательствам находящимся в их распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя.
2.Порядок создания муниципального учреждения
2.1.Инициатива по созданию, реорганизации, а также прекращению деятельности учреждений может исходить от: Собрания депутатов; главы администрации.
2.2.При создании учреждения в администрацию вносятся проект Устава и экономическое обоснование создания учреждения.
2.3.Учредительным документом учреждений является Устав учреждения, утвержденный учредителем и зарегистрированный в порядке, определенном федеральным законодательством.
2.4.Учреждения считаются созданными с момента их государственной регистрации.
3.Имущество и средства муниципальных учреждений
3.1.Муниципальное имущество закрепляется на праве оперативного управления исключительно за учреждениями и имеет строго целевое назначение.
3.2.Имущество учреждений находится в муниципальной собственности муниципального района.
Учреждения не наделяются правом собственности на переданное учредителем имущество по передаточному акту, которое отражается на самостоятельном балансе учреждения и закреплено за ним на праве оперативного управления. Порядок и условия владения и распоряжения имуществом определяются действующими федеральными законами, Уставом учреждений, актами органов местного самоуправления.
В отношении этого имущества учреждения осуществляют права владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных федеральным законом, в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.
3.3.Источниками формирования имущества учреждений в денежной и иных формах являются:
- имущество, переданное учредителем в оперативное управление по передаточному акту;
- бюджетные средства;
- доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов разрешенной учреждению собственной деятельности;
- пожертвования юридических и физических лиц, не являющихся учредителем учреждения;
- иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
3.4.При осуществлении права оперативного управления имуществом учреждения обязаны:
- эффективно использовать имущество;
- обеспечить сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;
- не допускать ухудшения технического состояния имущества, помимо его ухудшения, связанного с нормативным износом в процессе эксплуатации.
3.5.Собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
3.6.Учреждения распоряжаются бюджетными средствами в соответствии со сметой расходов, утверждаемой финансовым отделом муниципального района. Учреждения имеют право самостоятельно распоряжаться доходами, полученными в результате собственной хозяйственной деятельности, предусмотренной уставами учреждений.
3.7.Учреждениям запрещается выступать в качестве поручителя для любых юридических лиц и граждан перед кредитными организациями, а также оформлять переуступку долга иных юридических лиц, граждан перед кредитными организациями без согласия с Учредителем.
3.8.Учреждения обязаны в случае получения исполнительного листа о взыскании кредиторской задолженности или аресте уполномоченными органами муниципального имущества, закрепленного за учреждениями на праве оперативного управления, незамедлительно сообщить об этом в администрацию муниципального района с предоставлением всех копий соответствующих документов и объяснений по данным фактам, а также вести Реестр указанных исполнительных листов.
4.Управление муниципальными учреждениями Управление учреждениями осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставами учреждений.
4.1.Управление учреждениями осуществляется руководителями учреждений, назначенными на должность и освобожденными от должности главой администрации муниципального района на основании трудового договора (контракта).
4.2.Руководители учреждений действуют на основании законодательства Российской Федерации, Республики Марий Эл, нормативно-правовых актов органов местного самоуправления муниципального района, Устава учреждений и настоящего Положения.
4.3.Руководители учреждений действуют на принципах единоначалия и несут ответственность за выполнение задач, возложенных на учреждение.
4.4.Руководитель учреждения выполняет следующие функции и обязанности по реорганизации и обеспечению деятельности учреждения:
- осуществляет руководство деятельностью учреждения и действует без доверенности от его имени;
- представляет интересы учреждения в государственных органах, органах местного самоуправления муниципального района;
- распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и средствами, закрепленными за учреждением;
- открывает и закрывает в банках расчетные и иные счета, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы;
- планирует, организует и контролирует деятельность учреждения;
- заключает договоры, обеспечивающие деятельность учреждения, совершает иные юридические действия;
- утверждает и предоставляет статистическую и иную необходимую отчетность учреждения в органы государственного управления;
- принимает на основе трудового договора (контракта) на работу и увольняет сотрудников учреждения.
4.6.Оплата труда работников учреждений производится в соответствии с действующим трудовым законодательством и устанавливается согласно Единой тарифной сетке оплаты труда работников бюджетной сферы.
4.7.В случае назначения нового руководителя учреждения или исполняющего обязанности руководителя в связи с увольнением бывшего руководителя решением учредителя создается комиссия, которая обеспечивает прием-передачу материальных ценностей и имущества учреждения.
5.Ликвидация и реорганизация муниципальных учреждений
5.1.Прекращение деятельности учреждения может осуществляться в виде его реорганизации или ликвидации на условиях и в порядке, предусмотренном федеральным законом и (или) настоящим Положением.
Реорганизация учреждения (слияние, присоединение, выделение, преобразование) или ликвидация учреждения осуществляется изданием нормативного правового акта главы администрации муниципального района или решением суда.
5.2.При реорганизации учреждения все документы передаются в соответствии с установленным законодательном порядке преемнику учреждения.
Учреждения считаются реорганизованными с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения к нему учреждения первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
5.3.При ликвидации учреждения документы постоянного хранения передаются на хранение в архив. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств учреждения в соответствии с требованиями архивных органов.
Учреждение считается прекратившим свою деятельность с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.